В течение 20 века сменилось несколько поколений. О них говорят, дети революции, войн и репрессий, дети – коммунистической партия и летних пионерских лагерей, потом были дети дискотек и импортных мультиков. На дворе 21 век – век технологий, идущих семимильными шагами. «Поколение NEXT» стремится идти в ногу со своим временем. Дети – вседозволенности и Интернета, какие они? Радиостанция Ока-фм, адресовала этот вопрос новому поколению. В преддверии Международного дня защиты детей школьники Серпуховского региона написали сочинение на тему «Моё поколение – это…». Традиционно лучшие отрывки прозвучали в эфире нашей радиостанции.

Семенович Иван, 9 класс, «Липицкая СОШ»

"Моё поколение- это молодые, активные, свободные во всем и устремленные к независимости люди. Пожалуй, мое поколение  больше предыдущих, хочет заявить о себе и само реализоваться. Огромное количество ВУЗов, колледжей, институтов - только доказывают это. И мы понимаем, что без образования и знаний, мы не сможем получить престижную работу."



Иванов Иван 9 «Б» «Пролетарская СОШ»

"Жизнь современной молодежи во многом сложнее, чем в прошлые годы. Например, сейчас выпускнику довольно сложно поступить в ВУЗ или определиться с профессией. У нас гораздо больше свободы, независимости и различных соблазнов. В наше время меньшую значимость отводят чести и совести, зато деньги и личное благополучие на первом плане. Но ведь не всё так плохо. В наше время есть люди, которые в первую очередь заботятся о ближнем, а в прошлом веке были, готовые на подлость ради своих интересов. И для моего сверстника следующее поколение тоже будет другим, ведь так устроен мир!"



Бараш Ефим 7 «Б» класс Дашковская средняя школа

"Мое поколение- это я, мои друзья и знакомые. Юность - лучшая пора жизни. Скоро передо мной откроется большая жизнь. А какая она, я еще и сам не знаю. Кем стану? Чему посвящу себя? Но я думаю, что сумею найти свою дорогу среди тысячи других. Я верю, что мое поколение, молодежь двадцать первого века, сделает все зависящее от неё, чтобы наша Родина обрела прежнее величие. "



Смирнов Илья 7 «А», «Пролетарская СОШ»

"Моя страна - Россия. Самое святое, что есть у человека – Родина и семья. Если бы у меня был выбор, где родиться, я бы попросил у Бога родиться там, где я сейчас живу. Наше будущее в наших руках, и от нас зависит, как сделать его светлым и великим. Таким, чтобы хотелось в нем жить и растить своих детей. Моего прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего. Но если прошлое я изменить не в силах, то мое настоящее зависит от нашего поколения. Возможно, я изобрету, сверхсовременный космический корабль или найду вакцину от страшных болезней человечества…, ну а если не я, то мои одноклассники, моё поколение…"



Шерталина Анжела 5 «А» класс Пролетарская СОШ

"Мое поколение- это поколение 90-х годов. Это поколение компьютеров, сотовых телефонов и т.п. Дети моего поколения предпочитают проводить свободное время в Интернете, чем гулять на свежем воздухе, предпочитая виртуальное общение живому. Мы не задумываемся, хватит ли земных ресурсов? При таком их беспорядочном использовании. Когда мы поймем, что мы едины, отпадет вопрос о сохранении природы. А пока, к сожалению, мы губим все вокруг."



Фролова Елена 6 класс, СОШ ГОУ МО «МОПК СПО»

"В свой 13-летний возраст, я вступаю в ряды тинэйджеров. Наступает самый интересный, но и самый ответственный, самый не стабильный этап моей жизни. Что предложит мне будущее? Стану ли я счастливым? Как построить своё счастье? У подростков нет жизненного опыта. От старшего поколения можно часто услышать, что они были умнее, ответственнее, серьезнее, чем мы. Их раздражает наше поведение, раскованность, манера одеваться, увлечения и т.д. Голова взрослых забита тем, чтобы их дети не стали наркоманами. А для нас существует боязнь одиночества или ссоры с лучшими друзьями. Мы хотим любить, дружить и быть любимыми в семье, в школе, в обществе. Мы хотим, чтобы нас научили этому."



Кордюков Алексей, 7 «А», «Липицкая СОШ»

"В наш век высоких технологий, образование находится на высоком уровне. Но мы, новое поколение, все меньше уделяем времени чтению, все больше увлекаемся компьютером, проводим много времени перед телевизором. Мы стараемся идти в ногу с модой, и любим красиво одеваться. Но, к сожалению, у современной молодежи есть вредные привычки, такие как курение, употребление спиртных напитков и наркомания. Я стараюсь быть в стороне от этого, что и советую своим друзьям. Мы любим Родину, свою страну, хотя у современной молодежи все-таки маловато патриотизма, по сравнению с предыдущим поколением. Хотелось бы, чтобы мы стали добрее и больше уважали друг друга. Цель моей жизни – быть воспитанным, умным и обеспеченным человеком и иметь общую любящую семью – ячейку общества. "



Шаврин Виктор 8 класс, СОШ ГОУ МО «МОПК СПО»

"Каждое поколение – это своя эпоха. Я считаю, что моё поколение можно разделить на три группы. Первая группа, самая почетная, к ней относятся люди, у которых есть цель в этой жизни и они не успокоятся, пока не достигнут ее. На втором месте, люди, которые не хотят, потеряться в толпе, но и не хотят "низко падать." К этой группе относится большинство молодых людей. Они задают моду, интересы, манеру поведения. И к третьей группе относятся бездельники, которым ничего не нужно, кроме мелких удовольствий. Эти подростки рано знакомятся с алкоголем, курением, наркотиками. Для себя я решил, что самое главное, быть достойным человеком, таким, каким учат меня быть мои родители и школа. "



Сойкина Елена 6 «А», «Пролетарская СОШ»

"Странные вещи творятся в этом мире… Говорят, что мир изменился… Научно-технический прогресс перевернул сознание всего человечества, что сегодняшнее поколение нас двенадцатилетних, совершенно другое, да ведь оно и должно быть другим! Потоки информации льются на нас, как водопад из телевизора, Интернета. Казалось бы, из нас должны получиться Супер-люди, которым не надо странствовать по свету в поисках истины, она ведь рядом – стоит только нажать клавишу и посмотреть в монитор. Но это не так, мы простые дети, шестиклассники, простой сельской школы, как наши родители, деды и прадеды. Самое ценное в жизни для каждого из нас, это чтобы любящим нас людям было в этом мире хорошо. А это значит, что мы не Супер-люди и не информационные машины, мы обычные мальчики и девочки, в которых живет совесть и любовь."



Афанасьева Валерия 6 класс, СОШ ГОУ МО «МОПК СПО»

"О своём поколении я могу судить по себе, своим друзьям и сверстникам. Мы отличаемся от предыдущего поколения. У нас свои интересы, свои взгляды на жизнь. Современная молодежь слушает другую музыку, по-другому одевается, читает другие книги. Нам интересен современный мир: Интернет, компьютерные игры и виртуальное общение. Иногда наши родители обвиняют нас в отсутствии ценностей, в нежелании учиться, в неуважении к старшим. Но на этом фоне можно выделить и другую молодежь: мечтающую, думающую, творческую. Мы также интересуемся искусством, читаем классику, смотрим старое кино. Все мы разные и то, какие мы ,зависит от воспитания. Родители должны не только словами, но и своими поступками быть для нас примером. Задача старшего поколения – направлять нас и помогать найти себя в этой жизни."



Медведева Дарья 7 «А» класс Дашковская средняя школа

"Я и мое поколение- это мир со своими грезами и чувствами. Наши родители надеются увидеть в нас реализацию своих планов, которые им не удалось осуществить. Но они порой забывают, что у нас есть свои желания. Они часто ругают нас, не хотят увидеть в нас хорошее. Мы не похожи на наших родителей. Мы - люди будущего. Нам предстоит строить свою жизнь и жизнь наших детей. Я думаю, что для нашего поколения материальные ценности будут на первом месте. Но это не значит, что мы не думаем о духовной жизни. Мы хотим сделать так, чтобы перед нами не было выбора: книга или хлеб?"



Рыбкина Ангелина, 7 «Б» класс Дашковская СОШ

"Что такое молодежь? Молодежь – прошлые дети и будущие взрослые. Кто же может нас судить? Взрослые, которые забыли, что такое молодость, или дети, которые о ней еще не знают? Молодых людей во все времена интересуют одни и те же вещи: любовь, внешность, друзья, деньги… Во все времена подростки пытаются самоутвердиться. Вопрос, каким путем они идут? Увы, наше время достаточно жестоко, мы слышим о преступлениях, совершаемых подростками, и может показаться, что наше поколение состоит целиком из таких людей, но это не правда! Сегодня есть много сильных личностей, которые пытаются «сделать себя» исключительно благодаря своему уму и настойчивости."



Свешникова Елена, 7 класс, СОШ ГОУ МО «МОПК СПО»

"Я думаю, в каждом поколении есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, взрослым легче рассмотреть недостатки своих детей, но и исправить тоже легче, они ведь тоже были молодыми. Нам нужно научиться слушать, уважать старших. Каждое поколение стремится улучшить жизнь последующего. Делаю вывод, на сегодняшний день мы - самые лучшие. Поэтому я убеждена в том, что мы внесем свою лепту в будущее нашего поколения."



Ерёменко Елена, 7 класс, СОШ ГОУ МО «МОПК СПО»

"Меняется мир, а вместе с ним люди и их жизнь. Люди стали другими. В их повседневный быт прочно вошла электроника. К числу этих людей относится, и моё поколение… Часто от старших я могу слышать: «Ты растешь потребителем! как же люди раньше жили без всех ваших телефонов и компьютеров?». Но немногие задумываются, что такими, эти самые новшества, нас и делают. Человек, изо всех сил хочет упростить свою жизнь, и тут волей или неволей мы сталкиваемся с модернизациями. Например, находясь часто перед компьютером, дети мало бывают на улице, разговаривая по телефону – они теряют удовольствие от живого общения. Примеров много! Так как я сама отношусь к новому поколению, я также увязла во всех этих электронных болотах. Нужно что-то делать!!!"



Боровкова Екатерина 9 «Б» класс Пролетарская СОШ

"К сожалению, большинство моих сверстников стремятся приобрести материальные блага, крутой мобильник, скутер, машину, модную одежду. Это, по большому счету, мелкая цель. Ну добьешься, чего хочешь (не без участия родителей) и что дальше? Пустота, бессмысленное прозябание. И вряд ли кто вспомнит о тебе. А если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчать их страдания, давать людям радость, то эта цель в жизни достойна звания человека. Наше поколение не знает войны, голода, но это не значит, что оно застраховано от бед. Многое еще предстоит сделать, что бы избавить мир от странных болезней, от войн, терроризма, коррупции, страданий детей-сирот, нищенского существования стариков. И это надо делать нам, поколению 21- века, чтобы потомки могли гордиться нами."